Дорогой мой читатель! Добро пожаловать в мою страницу!

Благословленный городок Саракташ

Благословленный городок Саракташ


                                                 (эссе)

                                                                 
     Бродя, по улицам Саркаташа был поражен переменами, произошедшими за короткое время в этом пространстве. Вспомнил, как в начале 90-х первый раз попал в это городок. Темнота, холод, слякоть, пассажиры, вышедшие из электрички стремились к зданию железнодорожного вокзала, единственное место, где можно было до наступления рассвета подождать, чтобы затем попасть на базар находящийся, на другом конце городка. Старушки, торгующие пуховыми платками, говорили, что в прошлый четверг милиция разгоняла их, и не дала им торговать...


Сейчас, базар находится в десяти метрах от вокзала, вокруг много мелких лавок и больших магазинов. Площадь вблизи Сбербанка изменилась до неузнаваемости. Работал кинотеатр, когда даже в больших городах с начала 90-х они закрыты наглухо. Рядом находится парк, родители прогуливали с ребятишками, работали аттракционы. Когда я первый раз увидел этот парк там коровы после дневной работы "отдыхали". Неподалеку от парка построен современный спортивный комплекс. Вышел на улицу Пушкина, двухэтажное шикарное построение, красовалось на середине улице. Подумал, офис или жилой дом, какого- нибудь местного олигарха. Оказалось, что там находятся редакция районной газеты и студия местного телевидения. Когда я увидел новые районные и детские библиотеки был сильно изумлен. Помню старую районную библиотеку, она находилась в полуразваленном жилом доме. А появление новой детской библиотеки в наше время эта большая редкость.
Отчего в этом городке столько изменении, когда кругом всё превращается в руины. Может быть, за счет перечисления предприятий городка? Вряд ли? Они, как и везде еле - еле концы с концами сводят. Когда я приблизился к пересечению улиц Пушкина и Победы, мне стало ясно, в чем причина благополучия этого городка Южного Урала. Здесь стояла огромная красивая, сверкающая под лучами солнца - церковь. Ее появление изменила жизнь городка. После 70 летнего безбожного существования общество постепенно возвращается к своим истокам. Церковь была расположена в центре городка. Как огромное и мощное сердце она меняла энергетику этого пространства. Появление церкви Свято-Троицкой Обители Милосердия в начале 90-х в городке, потихоньку привело к тому - что люди стали думать о Боге, о душе, стали заботиться о сиротах, о близких... Церковь приютила сирот, действует женская гимназия, функционирует подсобное хозяйство.
Странно, редко на улицах встречаю пьяных граждан, или мне просто повезло или показалось. Или это влияние Божественной энергетики, которая меняет всё кругом. Наше сознание, пропитанное атеистическим мировоззрением, ко всему, что связано Божественным, относится с недоверием и осторожностью. Во всех Божественных книгах, сказаниях пророков, в эзотерической литературе, говорится, чтобы твое окружение изменилось, ты должен, сам измениться. Большевики ради своих утопических идей методично уничтожили религию превратили культовые заведения различных конфессии в амбары, конюшни, тюрьмы... Жаждали, чтобы религия оказалась в свалке истории, но сами большевики оказались там.
Когда электричка двинулась, купола церкви Свято-Троицкой Обители Милосердия ярко светились под яркими лучами солнце. Благословлённый городок Саракташ находится под мощной защитой.
                                                           

 

 Хабиб Саид http://shl.wmsite.ru/  

 

Хабиб Саид Кувандык Южный Урал 

сентябрь 2009 года